A tavola con fido, la ricetta delle feste

ricetta chef valbuzzi

La ricetta per il cenone di Capodanno che può mangiare anche fido. Lo chef Roberto Valbuzzi ha preparato per VANITYPETS un piatto semplice e veloce, i cui avanzi possono tranquillamente finire nella ciotola dei nostri amici a quattro zampe. “Non ci sono grassi aggiunti – spiega lo chef – e viene rispettato il giusto equilibrio tra carne, frutta e verdura che fa bene anche ai cani”.

COTECHINO ALL’ACETO BALSAMICO CON INDIVIA E ARANCE GLASSATE

Ingredienti:

  • Cotechino
  • Arance
  • Indivia
  • Aromi: timo, erba cipollina
  • Zucchero
  • Aceto balsamico

Preparazione:

Tagliate le arance a rondelle e fatele caramellare con un po’ di zucchero e timo in una pentola antiaderente.

Nel frattempo, sgrassate il cotechino e tagliatelo a rondelle. Mettete le fette a cuocere in una padella antiaderente con un po’ della gelatina avanzata e una fetta di arancia.
Aggiungete l’aceto balsamico, l’erba cipollina (solo la parte verde) e il timo con cui avete caramellato le arance.

Lasciate cuocere finché il cotechino non è ben caramellato e aggiungete un po’ di cipollotto affettato.

Togliete dal fuoco le arance e nella stessa pentola (pulita solo con un po’ d’acqua dai resti della caramellatura, ma mantenendo l’aroma di arancia), fate appassire le foglie di indivia per due/tre minuti.

Et voilà, il piatto è pronto

Impiattate a strati: una rondella di arancia sul fondo, due foglie di indivia e il cotechino. Guarnite il piatto con gli aromi utilizzati in cottura.

Roberto Valbuzzi
redazione@vanitypets.it