Come per ogni essere vivente, anche per il cane una corretta alimentazione è fondamentale per la sua sopravvivenza o per lo meno per una qualità di vita migliore. Il fabbisogno alimentare del cane si può rappresentare graficamente attraverso una piramide: scopriamo quali sono gli alimenti che indicano il fabbisogno giornaliero di Fido.
La domesticazione ha portato quello che era un carnivoro puro, il lupo, ad adattarsi dal punto di vista alimentare fino a nutrirsi con alimenti che l’antenato del cane non prenderebbe nemmeno in considerazione. Ha compiuto delle modificazioni genetiche che oggi gli permettono una migliore digeribilità degli alimenti. Resta comunque importante sottolineare che il cane non può essere considerato un onnivoro.
Gli alimenti, per la loro composizione, si distinguono in: proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali e acqua. Le Proteine sono la base dell’alimentazione del cane sano. Possono essere definite come “mattoni” che pongono buona parte del corpo e sono formate da elementi più piccoli, gli amminoacidi, ognuno con la sua precisa funzione. Si distinguono in proteine animali (carne, pesce, uova e latte) o vegetali (contenute principalmente nei legumi) con diverso valore biologico, che è più alto nella carne e più basso nella soia e nei legumi.
I Grassi sono la fonte più concentrata di energia e il fabbisogno mino rappresenta il 5,5 al 5,8% della razione quotidiana di cibo. Si distinguono in saturi (si trovano più nella carne, nei latticini e in alcuni vegetali come l’olio di cocco e sono indispensabili nell’alimentazione del cane), monoinsaturi (provengono principalmente dagli olii e pur non essendo indispensabili non sono dannosi) e polinsaturi (presenti soprattutto nell’olio di pesce, mais e girasole sono ricchi di Omega 6 e di Omega 3).
I Carboidrati non sono indispensabili nella dieta del cane, anche se sono una buona fonte di energia rapidamente utilizzabile. Richiedono lunghi tempi di digestione e se non dosati correttamente portano, a lungo termine, a problemi intestinali. I carboidrati si distinguono in zuccheri (lattosio, glucosio e fruttosio: partecipano alla regolazione della flora batterica ma in eccesso provocano il diabete), amidi (patate, cereali e derivati: richiedono lungo tempo di digestione) e fibre (cellulosa, soia, crusca, polpa di barbabietola: svolgono importanti funzioni nell’organismo del cane).
Le Vitamine contribuiscono ad avere pelle e pelo sani, vista efficace, controllano il metabolismo e aumentano le difese immunitarie. Si distinguono in liposolubuli (A,D,E,K ) e idrosolubili (C e gruppo B)
I Sali Minerali sono indispensabili per tutte le funzioni organiche, sono parte integrante della costruzione degli organi e sono contenuti in quasi tutti i composti organici.
Ultima ma non per ordine di importanza è L’Acqua: è importante che sia assunta in quantità soprattutto dai cani che si cibano di alimenti secchi.
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